聖誕節 - 薑餅人製作


圖片 : 明愛天糧包餅工房
聖誕節日又到了!係薑餅人出動時候!送給家人、朋友,為冬日帶來一點溫暖!薑餅人製作方法簡單,一齊學啦!

材料 :
無鹽牛油(放室溫) 60克
黃糖 50克
雞蛋 1隻
蜂蜜 150克
粉類
低筋麵粉 460克
薑粉(Ground ginger) 10克
玉桂粉(Ground cinnamon) 8克
泡打粉 7克

製作步驟 :
  1. 無鹽牛油室溫放軟,加入黃糖拌勻;拌勻後加入雞蛋;加入蜂蜜拌成糊狀。
  2. 取另一大盆,低筋麵粉過篩兩次後,加入薑粉、玉桂粉及泡打粉拌勻。
  3. 粉類分三至四次放入糊狀內搓勻,成麵糰。
  4. 麵糰擱置15分鐘,麵桿沾少許麵粉,用麵桿在焗爐紙上壓平至 0.5cm厚,用曲奇模壓出形狀。
  5. 預熱焗爐130℃,焗 10至 15分鐘,取出放涼後才加入裝飾,即成。
*焗爐火力會有不同,要因應火力而調節時間及溫度。
*裝飾可選用朱古力筆、自己溶朱古力寫字或用蛋白霜加入色素造成。
圖片 : 明愛天糧包餅工房



中秋節 - 冰皮月餅食譜


圖片 : 香港特別行政區政府 食物安全中心
中秋節就會想起食月餅,而近年流行食冰皮月餅,有冇諗過自製冰皮月餅呢?小編同你分享冰皮月餅食譜,與伴侶試試入廚樂!

材料 :
冰皮
粘米粉 32克
糯米粉 32克
麵粉 (Plain flour) 16克
砂糖 32克
牛奶 144克
煉奶 4湯匙
菜油 2湯匙

工具
8吋糕盆 1個
50克月餅模 1個
或果凍模 1個
(此份量約可做 50克迷你月餅 16個 )

步驟 :
1. 將粘米粉、糯米粉及麵粉同過篩,加入糖及菜油拌勻;
取另一個碗混合牛奶、煉奶,然後逐少加入粉類,攪拌成糊狀。
*所有液體必然逐少加入,要先壓開粉粒,才逐少拌勻成糊,否則蒸煮後的冰皮不軟滑並帶有粉粒。

2. 糕盆先塗少許菜油,倒入糊漿,蓋上一張錫紙,以大火蒸35分鐘;
*蓋上錫紙可避免倒汗水滴到糊漿上;糕盆適宜選用扁闊的,使糊漿更容易熟透。

3. 蒸好的糕糊,取出待涼,分割成 20克 1個搓成軟滑適中的粉糰;
綠豆餡分成 30克 1個,搓圓備用;粉糰以保鮮紙上下墊好(以免黏到),用麵粉桿桿出比綠豆餡稍大的外皮,最好內厚外薄,包出來的月餅厚薄會更一致;
移開上面的保鮮紙,放上綠豆餡,收口後以保新紙包好定型,如此類推包好所有餡料。

4. 準備一個小碗,放入適量片栗粉,將定型好的月餅均勻滾上適量的片栗粉;
將月餅壓成月餅模較小的形狀,收口朝外放入月餅模,用力壓成形;
**記得雙手並用,一隻手要按住下方的位置,另一隻手用力按壓數次,如果下方按不實會使餅皮被擠出來。
推出來後,冷藏後即成冰皮月餅。



端午節-粽子食譜


圖片 : 香港房屋委員會
包粽子教學 :
其實包粽子的方法大同小異,不同種類的粽子只在材料上有所分別。所以大家只要懂得包粽子的技巧就能DIY任何粽子了。

鹹肉粽 :

材料:
糯米 600 克
綠豆 300 克開邊
五花肉 250 克 [切 10 塊]
花生 120 克
蝦米 25 克 [浸軟及瀝乾]
冬菇 10 隻 [浸軟及瀝乾]
粽葉 40 塊
水草 10 條
鹹蛋黃 10 個
芝麻油 2 茶匙

醃料:
廚酒 2 茶匙
鹽 1 茶匙
五香粉 1/2 茶匙
糖 1/2 茶匙

調味料:
油 2 湯匙
鹽 2 茶匙

程序:
五花肉與醃料拌勻置雪櫃肉醃過夜。
糯米及綠豆洗淨,分開浸約2小時,瀝乾備用;糯米與調味料拌勻,綠豆與芝麻油拌勻。
粽葉及水草浸2小時,放入沸水中煮10分鐘,瀝乾備用。
將粽葉交疊成窩形,先鋪上一層糯米,再鋪上一層綠豆,放入五花肉、花生、蝦米、鹹蛋黃及冬菇作餡料,再鋪上綠豆及糯米,蓋上粽葉,包成粽形,用水草包好兩端扎實;重覆以上步驟,共可包粽10條。
用大鍋放入水,水沸後放入肉粽[水要蓋過粽面]煮約2 1/2小時至熟,取出瀝乾,完成。

下載明愛婚姻體檢app :
Follow us on Facebook

Andriod版

iOS版
© 版權屬香港明愛家庭服務所有