2018年10 - 12月   愛共萌故事之 [ 陪伴 ]


殷生於70年代末,加入政府部門,由基層一直做到管理層,生活安穩。家庭本應幸福美滿;可惜,他沉迷賭博,相信賭博總有一天會獲勝,認為有賭未為輸,終日沉醉於賭場中沒有理會家中大小事務,一切由太太一力承擔,甚至連生活費也沒有給她,家庭生活坎坷。但太太還是堅持照顧家人,對家庭不離不棄,想辦法去節儉生活。

可惜,先生太不生性,開始借貸,殷生沒有能力償還債務,財務公司不停的追討,令家人感到非常滋擾;夫妻彼此間關係出現裂縫,妻子終日淚流滿面,令殷生擔心妻子想不通,會有自殺的傾向。雖然,家庭已響起警號,但殷生還是好賭,工作上更經常編故事請假不上班,就算有晉升機會他也寧願去賭博而不要升職。

有次,殷生欠下巨債,決定用退休金來填補債務,所以申請提早退休。太太沒有因為殷生的決定、債務或是好賭性格而離開他,她更是努力不懈地照顧家庭並陪伴先生還清債務亦勸諫先生戒賭,找份工作重新投入社會。

殷生把大部份的退休金償還債務後,太太以為從此就有好日子過。怎想到,殷生的腦海中仍只有「賭」字,他還未能真正克服賭癮而再次偷偷地繼續賭博,並向財務公司借錢,再次欠債。結果,他的賭博行為及欠債最終被家人發現了。

當時,太太坦然曾想過放棄,但為著子女的成長而堅持下去,並與子女一起說服丈夫前往明愛展晴中心接受戒賭輔導。

在戒賭中心的日子裡,殷生學習到沉迷賭博的禍害,而債務的處理就是要立即停止賭博,他下定決心戒賭。而殷太在輔導當中學習到「不離、不棄、不借」的態度與丈夫相處,讓丈夫承擔個人的還債責任。最終,殷生成功戒賭及還清賭債。

參與明愛展晴中心的戒賭輔導,並在過去十多年來,殷太一直風雨不改地陪伴丈夫參與戒賭輔導,並透過參與明愛展晴中心夫婦互助小組學習夫妻相處之道,家庭關係得以修補。今天,殷生殷太帶著喜樂和感恩,繼續參加明愛展晴中心夫婦互助小組,陪伴和鼓勵同路人堅持下去。

想知道更多佢哋的感人小故事 👩‍❤️‍👨
到底係戒賭路途佢哋又點樣去衝破難關,大家之間又有咩信念可以令彼此相愛到最後呢? 睇以下短片啦~~~
http://bit.ly/2QgMY3l

❤❣如對戒賭服務有任何查詢 / 需要支援或協助,可致電2499 7828 - 明愛展晴中心 (戒賭直線) 或 1834633 (戒賭熱線)

資源提供:明愛展晴中心 (香港戒賭輔導)
===============================

📷❤ 想知道更多夫婦溝通的方法, 立即下載埋「明愛婚姻體檢」 APP
👉🏻 Android 版 http://bit.ly/2pf3zVC
👉🏻 iPhone版 https://apple.co/2Gy74it



2018年7 - 9月   學做父母,先鞏固婚姻關係,成為家庭的基石


圖片來源 : Pexels
最近與同事有些交流,分享工作上的經驗。湊巧地所談到的,都是父母對於初中女兒感到困擾的家庭。那些正處於青春期的女兒們,在父母眼中本是"乖女"形象。升上中學後卻搖身一變,女兒的行為超出了他們能夠理解的範疇,一時不知所措,寢食難安。女兒在交友和學業中出現的問題,在父母心中完全不明所以,感無助之際,同時也感到擔憂和忿怒。

事實上,「冰封三尺,非一日之寒」,子女步入青春期,出現反叛行為,是正常的表達。因為他們的心理需要正是要學習脫離父母的管束,步向建立自我,長大成人的階段。青年人需要的,是有人能從旁協助、適時給予指引和鼓勵,以致他們能在錯誤中有自省能力學習成長、在失敗中有勇氣從新站起來作出嘗試,並在父母身上找到榜樣,在對與錯之間,獲得肯定、提醒和接納。這樣,青年人就能在一場又一場的暴風雨後,把自身的枝葉修理、扎穩根基,而非將整棵樹吹到東倒西歪,連根拔起。

同事們分享的家庭,湊巧地父母之間的關係也出現暗湧,婚姻關係早存已久的問題,因著女兒成為導火線連串引爆,霎時之間把問題變得極為複雜。父母雙方彼此不理解,缺乏有效的溝通和合作關係,導致問題未能及早識別和處理,使問題不斷惡化。

婚姻關係是家庭中的脊柱,絶對是有道理的。婚姻支撐著整個身體,雖外表看不見,卻是家庭健康之本。要作好父母的角色,首先要作好丈夫與妻子的角色,同步進行。若能如此,家庭事必然事半功倍,遇到困難時就能有更強的抵抗力,與子女在暴風雨中同行。

深信每位孩子,本是一張白紙。紙上塗上什麼色彩,父母永遠影響深遠。

想知道更多夫婦管教子女小貼士,快D 立即下載 【明愛婚姻體檢APP】!!
iOS版 Andriod版

資料提供 : 明愛荃灣綜合家庭服務中心



2018年4 - 6月   明愛婚姻體檢App助解困

「你的婚姻健康嗎?」

婚姻與身體一樣都會因不同原因而出現問題,若果婚姻能像身體般能定期評估婚姻健康狀況,有助及早發現問題,以便及早介入處理,能減少婚姻關係轉壞至難以挽救的情況。明愛家庭服務同時與明愛專上學院在2016年3月至2017年9月進行一項調查,訪問440位曾接受個案輔導、婚姻支援小組和婚姻培育團體活動的已婚人士,結果顯示87%受訪者同意各項婚姻輔導及培育服務都有助明顯改善婚姻問題。

資訊科技發達為婚姻服務提供新的渠道,新世代夫婦不擅面對面尋求協助,而香港明愛嶄新推出「婚姻體檢」手機應用程式,可為他們提供多元支援。應用程式內提供簡單問卷協助夫婦評估婚姻狀況,同時亦提供不同的婚姻資訊,例如 : 婚姻培育文章及微電影等,更可透過應用程式登記接受免費婚姻諮詢服務及報名參加夫婦活動。方便市民能自助地透過手機應用程式了解自己的婚姻健康程度,汲取不同的婚姻資訊,增加市民對婚姻的關注及培育,期望能達致預防及補救婚姻問題之效。

關注你的婚姻健康,歡迎免費下載:

Android版

iOS版
下載明愛婚姻體檢app :
Follow us on Facebook

Andriod版

iOS版
© 版權屬香港明愛家庭服務所有