2019年1 - 3月   相處態度破壞親密感


你挑我剔、各持己見終日活在互相挑剔、批評和指責中的夫妻,很難享受滿意的性生活。他們事事各持己見,由價值判斷、做人處事、以至性生活的次數、姿勢等,往往要求對方迎合自己,甚至願意配合和滿足對方的要求。他們之間的性關係就如角力賽,是展示權力和輸贏的地方,破壞了性的和諧與親密。

堆積不滿、抑壓怒氣
有些夫婦為求息事寧人,經常壓抑自己在相處上對配偶的不滿與怒氣,寧願忍氣吞聲,以保持與配偶表面上的和諧關係,久而久之,夫婦間的感情愈見疏離,兩人同床異夢。美滿的性關係來自兩人間感受和愛的交流,長期抑壓自己需要的人,同樣會壓抑個人對性的渴求與表達,把性生活視為一種責任,無法享受性愛給人帶來的滿足感與釋放。

床上夫妻床下君子
有部份的男士只著重床上的功夫與激情,每當配偶未能配合他的需要,便認為對方過於保守與被動。原來大部份女性均渴望與配偶經常保持一種親密感,這種親密感會推動她們主動的投入性愛中。所以,不要忽略在日常生活中與配偶發展性以外的肉體接觸,如拉手、輕吻等,這些就是性生活的催化劑,能燃點出更滿意回味的性關係。

賞罰武器
夫妻間若以性作為賞對方的手段,會嚴重破壞性帶給人的安全感與溫馨。當性關係淪為一種對抗權力、仇恨和嫉妒的工具時,經常被拒絕的一方會心懷不忿而可能向外尋「性」,又或因壓制自己而出現性功能障礙。

用情不專
性是一種身體語言,男女雙方在性愛中透過親密的交合表達相愛、彼此奉獻和彼此需要對方。任何用情不專、濫交、婚外情等現象,均破兩人的信任和忠誠,直接影響性關係的滿足感。


香港明愛家庭服務版權所有

想知道更多夫妻相處之道,增進彼此的親密關係。!立即下載埋 APP,就可以知道更多夫妻相處貼士 :

📷📷📷👉🏻Android 版 http://bit.ly/2pf3zVC
📷📷📷👉🏻 iPhone版 https://apple.co/2Gy74it



2019年1 - 3月   加添欣賞.加添情


在婚姻培育活動中,夫婦都很喜歡分享的環節,他們都需要坦誠說出伴侶的長處。這種分享,使他們更肯定自己在伴侶心中的地位和重要性。

很多時,當二人婚後相處了一段日子便對愛侶的長處習以為常,視為應該,不懂珍惜,也感到無須再表達欣賞之情 ; 相對地,對伴侶的缺點則難以接受,無法容忍,不惜用各種方式,如勸導,責罵,冷戰等,為希望伴侶能將缺點改掉,於是兩口子便糾纏在對錯爭持上,關係自然處於緊張或逃避的狀態。

在婚姻輔導個案裡,有位太太講述一個經驗:有次她用一整天的時間清理家庭,雖然筋疲力倦,但想著給丈夫一個情驚喜,仍抱著一份興奮心情,等待丈夫回來欣賞清爽整潔的家,更重要的是她的心思和努力。可惜,丈夫入屋後,並沒驚訝之情,太太告訴他用了整天時間執拾,丈夫只笑著回應一句:「浪費時間!」自然太太聽後的感覺,像被淋了盆冷水,本以為可以增進大家的親密關係,現在卻意興闌珊!這次經驗令她以後不會再如此認真地美化家庭。

輔導員後來再求證她的丈夫,原來他那次也確感受到家居的整齊清潔,但知道太太用了這麼多時間及精力來整理,深感她的辛苦而覺心痛,所以有此一言!太太聽後,便寬顏一笑!

婚姻生活裡,真是需要經常加添欣賞才可以加添情!夫婦之間必須經常坦誠地、敏銳地和深情地給伴侶一句鼓勵讚賞的話語,這樣,相信你會收到意想不到的驚喜呢!

一聲讚賞,一句問侯,能觸動配偶的心,讓他/她重享溫馨與關注,能增進大家的親密關係。


香港明愛家庭服務版權所有

想知道更多夫妻相處之道,增進彼此的親密關係。!立即下載埋 APP,就可以知道更多夫妻相處貼士 :

📷📷📷👉🏻Android 版 http://bit.ly/2pf3zVC
📷📷📷👉🏻 iPhone版 https://apple.co/2Gy74it
下載明愛婚姻體檢app :
Follow us on Facebook

Andriod版

iOS版
© 版權屬香港明愛家庭服務所有